当前位置: 首页>>经营与管理>>公司制度>>正文

资产公司消防安全管理办法

2017年04月21日 16:32  点击:[]

一 消防常规工作
(一)贯彻“预防为主,防消结合”的方针
1、关于消防工作,我国已有相应的法律法规,如《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚条例》等,各开发商、经营户要认真学习这些法律法规,并严格按法律法规的要求做好消防工作,确保师生生命财产的安全。
2、预防为主的含义是查隐患,找漏洞,防患于未然。诸如开发商、经营户建筑的配电箱、电路、电线的布局,易燃品的堆放,建筑物的安全出口等。
3、防消结合的含义是购置消防器材、配备专兼职人员、研究总结、推广普及消防知识和技术,以防止火灾事故发生。在火灾发生时,最大限度地减少损失。
(二)制订消防责任书,落实消防责任制
依据《中华人民共和国消防法》,有以下消防工作职责:
1、制定消防安全制度和消防安全操作规程。
2、实行防火安全责任制,确定本单位的消防安全责任人。
3、针对开发商、经营户经营场所特点,对员工进行消防宣传教育。
4、组织防火检查,及时消除火灾隐患。
5、按照国家有关规定配置消防设施和器材、设置消防安全标志和疏散应急照明装置,并定期组织检查、维修,确保消防设施和器材完好、有效。
6、保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散标志。
7、学校与开发商、经营户签订安全责任书,在落实消防责任制的过程中,必须掌握以下工作情况,确保消防工作落到实处: 开发商、经营户员工消防安全教育和培训情况;防火检查制度的制定和落实情况以及火灾隐患的整改情况;消防安全重点部位的确定和管理情况;易燃易爆危险物品存放场所防火防爆措施的落实情况。
(三)抓好消防宣传,提高防火意识
消防宣传的目的在于提高开发商、经营户的防火意识,在每年参加学学校的“安全教育日活动”、消防演练及“119”消防日抓好消防宣传,在平时还应把消防知识的教育内容纳入工作中,增强其处理火灾突发事故的应变能力和自救能力。
(四)消防督查
消防监督检查的形式主要有:
1、定期监督检查和抽样性监督检查。
2、对开发商、经营户公众聚集场所和大型活动举办前的消防监督检查。
3、对开发商、经营户违规违法使用电器设备的监督检查。
4、针对重大节日、重大活动、火灾多发季节和放寒暑假前的消防监督检查。
5、其他根据学校需要进行的专项监督检查。
6、每年要进行集中检查、维护、保养。
二消防管理制度
(一)餐饮消防安全管理
1、各餐饮商户指定专人管理(设立消防安全员)消防安全。
2、炊事人员工作时严禁吸烟。
3、消防安全员每天下班时要关闭灯具、电器电源开关。
4、保管好消防设施和器材,严禁损坏、丢失和挪用,保持器材性能良好,器材周围不得堆放杂物。
(二)出租房的消防安全管理
1、物业科要定期检查租房户消防安全情况,并督促乙方及时整改,对拒不整改的,公司强行收回出租房。
2、公司要对乙方做好消防安全知识的宣传工作。
3、必要时,公司给出租房配备消防设施。
4、公司出租房不得有危及师生人身安全经营项目。
5、严禁乙方有危及出租房结构安全的施工。

(三)商场、宾馆消防安全管理

为了加强商场、宾馆的消防安全管理,保护宾客、员工和公共财产安全,以预防为主,杜绝重、特大火灾事故的发生。做好应付各种突发事件的准备,减少火灾损失,根据有关法律、法规和公司《消防安全管理制度》,结合宾馆实际,特制订本制度。
1、设立消防组织机构
商场、宾馆成立消防领导小组,根据经营规模设置专职机构或兼职机构。
2、 消防领导小组主要职责:
(1)贯彻执行《消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全规定》,落实“预防为主,防消结合”的方针和上级的有关规定。

(2)组织制定消防安全规章制度和灭火预案。
(3)组织落实消防安全责任制和消防安全岗位责任制。
(4)立足自防自救,对员工进行防火安全教育,领导义务消防队,组织消防演习。
(5)布置、检查、总结消防工作,定期向消防部门报告消防工作。
(6)定期组织防火检查,及时消除各种隐患,保证疏散通道畅通和消防设施处于完好状态。
3、 消防分队主要职责:
(1)贯彻执行商场、宾馆消防工作要求,负责消防知识的普及。
(2)按规定进行防火检查,消除火险隐患。
(3)了解本单位的重点防火部位和灭火方法。了解建筑物的结构、消防水源及消防设施和灭火器材的配备分布情况。
(4)火灾初起时要积极组织人员疏散和实施灭火,并及时报告公司领导。

(5)熟悉火灾应急处置预案,火情严重时立即拨打火警“119”电话报警。
(6)做到“三懂”、“三会”和“四能”(“三懂”即:懂本岗位的火灾危险性,懂得火灾的预防措施,懂得火灾的扑救方法; “三会”即:会报火警,会使用灭火器材,会扑救初起火灾;“四能”即:能宣传,能检查,能及时发现整改隐患,能有效扑救初起火灾)。

三、本办法由资产经营公司负责解释,自发行之日执行。

下一条:资产经营有限公司房屋出租管理办法

关闭